Cortile siciliano, la pizzeria nel segno della sperimentazione e ricerca

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Una vocazione alla pizza contemporanea e alla sperimentazione, coniugando materie prime locali, agricoltura integrata e rispetto degli ingredienti.

Cortile Siciliano, a Tremestieri Etneo, in provincia di Catania, in questi ultimi tre anni si sta confermando come una delle pizzerie più rinomate e apprezzate ai piedi del vulcano Etna. Non solo pizzeria, Cortile Siciliano è anche ristorante con un menù che varia  dagli antipasti ai secondi, i dolci,  la grigleria  con una scelta di carni pregiate come Angus Argentino, Tbone steak, Tomahawk, carne di cavallo e una cantina con centocinquanta  etichette nazionali e internazionali, insieme alle birre artigianali più rinomate.

I luoghi
Siamo in un palazzo del ‘900 nel cuore del centro storico di Tremestieri Etneo, cittadina pedemontana nella cintura metropolitana di Catania. Da un lato la Montagna, dall’altro la dimensione urbana. Tre sale interne, un cortile esterno, sono in grado di ospitare fino a 160 posti a sedere. La storicità dell’antica dimora convive in armonia con una ristrutturazione moderna ed elegante dove domina il legno, ampie vetrate luminose e muri in pietra.

I protagonisti
Ignazio Barcella è da tre anni il pizza chef che sta cavalcando l’onda della contemporaneità. Cresciuto a pane e pizza, formatosi nella pizzeria di famiglia, dopo varie esperienze e consulenze arriva da Cortile Siciliano, voluto dal proprietario Fabio Marchese. A completare la squadra dei pizzaioli: Saverio Città e Antonio Carrasi,  che seguono Barcella nella preparazione degli impasti e delle pizze. Per Barcella, “la pizza é in continua evoluzione e per questo crede che bisogna, senza stravolgere del tutto alcuni capisaldi, continuare sul filone della ricerca, sperimentazione, attraverso macchinari moderni , farine italiane e sostenibili, lunga lievitazione e maturazione“. Digeribilità, leggerezza è il suo mantra.

Ignazio Barcella

L’impasto
Solo farine Petra del Molino Quaglia per i tre tipi di impasto: classico, sette cereali integrale e quello con carbone vegetale. Quest’ultimo, è l’impasto tipico che contraddistingue Cortile Siciliano. Nell’impasto diretto, usato per la Pizza Tonda classica,  si lavora con 48  ore di lievitazione e maturazione, per arrivare quondi ad  una pizza di ispirazione napoletana ma contemporanea,  con cornicione pronunciato, croccante esternamente e soffice all’interno. La pizza a spicchi del menù degustazione, nasce invece da un impasto con biga e idratazione al 50 per cento.

Materie prime
Materie prime locali e nazionali, un menù stagionale che ruota due volte l’anno privilegiando aziende di qualità e ortaggi locali. Molta Sicilia quindi, ma anche Italia, dal Nord al Sud, con ingredienti come fior di latte ragusano, datterino siciliano, pregiati filetti di tonno del Mediterraneo, culatta del Langhirano salumificio Conti, salsa di fichi al Marsala, pomodoro pizzutello.

Le pizze
Sia nella pizza tonda classica che in quella a spicchi, la nota distintiva é sempre l’estrema e accurata ricerca degli abbinamenti, che hanno alla base una pizza digeribile, croccante, friabile, leggera. Le più gettonate sono Armonia verde, Contrasti, Culatta e Fichi. La prima, è con pesto di pistacchio, fior di latte ragusano, datterino rosso siciliano, pancetta affumicata, farina di pistacchio. Contrasti invece ha la nota  della crema di melenzana insieme ai petali di grana Padana. La Culatta e fichi ben si abbina alla salsa di fichi al Marsala, fiordilatte ragusano, stracciatella pugliese

Cortile Siciliano
Via Marletta n. 9/11
95030 Tremestieri Etneo
Tel: 095 2162264 – 3888089044
info@cortilesiciliano.it
https://cortilesiciliano.it
Aperti tutti i giorni dalle 19:30 alle 00:30
Prenotazione obbligatoria
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